ГБУЗ  «Печорская районная больница»

Государственное бюджетное учреждения здравоохранения Псковской области «Печорская районная больница»
Регистратура поликлиники
8 (81148) 2-17-54
Приёмная главного врача
8 (81148) 2-16-53
Адрес: 181500, Псковская область,
г. Печоры, ул.Набережная,  д.22 
 
pechoryrb@zdrav.pskov.ru

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т. е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём. Источников ОКИ, как правило, являются больные люди или носители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

Возбудителей кишечных инфекций около 30-ти, самое безобидное из них — пищевое отравление, а самое опасное — холера. Возбудителями кишечной инфекции могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла, вибрион) — их токсины (ботулоксин) — вирусы (ротовирусы, антивирусы, норовирусы и другие). От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотной массой, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций очень живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, на предметах: ложка, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в мясном фарше, молочных продуктах, студне, киселе, а также в воде. В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из крана, некипячёное молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог, сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллы попадают к человеку через любые заражённые продукты: куриное мясо, яйца, варёную колбасу, плохо промытые овощи и фрукты.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы уберечься от кишечных инфекций, достаточно соблюдать следуюши е правила:

  • обязательно мыть овощи, фрукты, зелень проточной водой, ошпаривать кипятком;
  • не глотать воду при купании в открытых водоемах;
  • пить воду и молоко только в кипячёном и бутилированном виде;
  • не использовать недоброкачественные продукты (летом чаще всего отравления пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также глазированными сырками и иными молочными продуктами);
  • приобретать мясную, молочную, рыбную продукцию, яйцо только в магазинах и на рынках, где она гарантированно прошла санитарный контроль; перед приготовлением пищи мыть руки и кухонный инвентарь;
  • соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
  • при подаче детям подвергать тепловой обработке продукты из холодильника;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой;
  • прививать детям правила личной гигиены и следить за их выполнением.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!