Острые кишечные инфекции (ОКИ)
Острые кишечные инфекции (ОКИ)
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т. е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём. Источников ОКИ, как правило, являются больные люди или носители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
Возбудителей кишечных инфекций около 30-ти, самое безобидное из них — пищевое отравление, а самое опасное — холера. Возбудителями кишечной инфекции могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла, вибрион) — их токсины (ботулоксин) — вирусы (ротовирусы, антивирусы, норовирусы и другие). От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотной массой, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций очень живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, на предметах: ложка, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в мясном фарше, молочных продуктах, студне, киселе, а также в воде. В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из крана, некипячёное молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог, сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллы попадают к человеку через любые заражённые продукты: куриное мясо, яйца, варёную колбасу, плохо промытые овощи и фрукты.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, достаточно соблюдать следуюши е правила:
- обязательно мыть овощи, фрукты, зелень проточной водой, ошпаривать кипятком;
- не глотать воду при купании в открытых водоемах;
- пить воду и молоко только в кипячёном и бутилированном виде;
- не использовать недоброкачественные продукты (летом чаще всего отравления пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также глазированными сырками и иными молочными продуктами);
- приобретать мясную, молочную, рыбную продукцию, яйцо только в магазинах и на рынках, где она гарантированно прошла санитарный контроль; перед приготовлением пищи мыть руки и кухонный инвентарь;
- соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
- при подаче детям подвергать тепловой обработке продукты из холодильника;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой;
- прививать детям правила личной гигиены и следить за их выполнением.